ランドセルの色について

• 2021.11.12

本校では創立当初から、ランドセルは制服の一部ととらえ、色は、男子=黒系・女子=赤系(縦型)としていました。しかしながら、LGBT ( Lesbian Gay Bisexual Transgender )という性の多様性についての認識が当たり前の時代になり、色で性別を区別するというこれまでの常識が、性的指向や性自認に関する差別やハラスメントにつながると考え、令和5年度以降、ランドセル等の色の指定をなくすことにしました

ただし、令和4年度入学児童については、学校説明会等でもランドセルの色は、黒系・赤系でお願いしてきましたので、これまでと同様にいたします。すでに指定以外の色のランドセルを購入している場合には、1年間カバー等をかけてください。令和5年度以降は、自由な色での登校が可能です。御心配な場合には、お問い合わせください。

筆箱については、令和4年度から無地・一段で好きな色の筆箱を選ぶことができます。詳細については、説明会でお話いたします。