【2年生】島田わくわくキャンプ

6月28日(金)から29日の2日間、2年生が島田わくわくキャンプに行ってきました。台風の心配もありましたが、家中いっぱいにぶらさげた“てるてる坊主”のおかげで、子どもたちの願いが天に届きました。曇りではありましたが青空も見え、日差しも強すぎず川遊びにもってこいの天気でした。伊久美川は、適度に流れもあり、岩から飛び込める場所もあり、川魚やカエルといった生き物をたくさん見つけられ、思い切り、川遊びを楽しむことができました。

島田山の家に行く途中、駿府匠宿に寄り、マグカップの絵付け体験も行いました。とても落ちついて体験ができたようです。

夜はキャンプファイアを行いました。火を囲んでみんなで歌を歌ったり、踊ったり、班の出し物をやったりととても楽しく過ごしました。班の出し物は、「歌とダンス『橋の上で』『サザエさん』」「ジェスチャークイズ」「歌とダンス『歌えバンバン』」「ジャンケンキング」と、それぞれの班の工夫が見られました。終わった後に班の仲間と達成感を味わったことも、子どもたちにとっては、心に残る思い出になったようです。

小学校に入って、初めての宿泊訓練でしたが、あいさつをしっかり行うこと、時間を守ること、やるべきことをてきぱきと行い自由な時間を増やすことなど、この2日間で子どもたちの成長を見ることができました。